年4月22日地区
中华人民共和国山西省太原市交通工具
公交、徒步文字
张淼淼?图片
张淼淼?视频
张淼淼字数
字推荐阅读时间
3-5分钟图片
共67张?表格
共0张?视频
共0个
去太原的人,一定会去看晋祠,除了晋祠,还有一处绝美的古建筑,就是窦大夫祠。
但是和晋祠的人潮相比,窦大夫祠则显得清净很多,我去的时候正值中午,到地方后发现没有游客,先是激动了很久,要知道,我在晋祠简直被挤成了肉饼。
窦大夫祠规模远不如晋祠大,但环境显然要比晋祠好很多,背靠烈石山,面临汾水,山清水秀,环境清雅。走出窦大夫祠还可以在水边玩耍一会。这样的清雅的地方,建祠立庙,简直再合适不过了。
上图:窦大夫祠位置(张淼淼/拍摄)
窦大夫祠始建于何时,目前并没有确切年代记载,只知道宋代迁到今址,元代又重修,因此总体上属于元代的建筑,但又保留了宋、金、明时期的建筑风格。
上2图:最北段的乐楼,与窦大夫祠马路相隔(张淼淼/拍摄)
既然是“祠”,必然是是为了祭祀而建,所祀者,就是春秋时期的晋国大夫窦犨(音:chōu),这个窦犨,封地就在今天的太原,此人不但贤才,而且做了很多对老百姓很好的事情,因此被神格化,供奉祭祀。中国文化有祖先崇拜的根由,但凡利国利民者,死后也大多被百姓立祠祭祀,甚至有些人尚且在世,因为功绩很大,也被人建了生祠。在死者的故乡亦或者建功立业之所建立祠庙有很多,比如湖南的屈原祠,襄阳的米公祠,合肥的包公祠,河南的岳王庙,山西的关圣庙等,在统治阶层的推动下,在全国又建立祠庙,其目的在于宣扬王化,稳定统治秩序,这样,就在全国各地存在了很多祠庙,如伏羲庙、城隍庙、孔庙等。
上图:窦大夫祠祭祀的主尊是晋国大夫窦犨(张淼淼/拍摄)
但,“祠”和“庙”又不完全一样,虽然两者都属于礼制建筑,发挥祭祀功用,但“祠”在意味上,远不如“庙”更神化,"祠"祭祀的一般都是人,是祖先,而“庙”里面祭祀的,则大多被神化了、或者了进入道教的神仙谱系的神,这是最初的含义,实际上到了北魏以后,祠和庙就已经共用了,没有太多的差异。
窦大夫祠是一个非常简单的二进院落,除了马路对面的乐楼外,从南至北存留建筑有山门、献殿、大殿。献殿和大殿为元代遗构,山门为明代所建,山门两侧的窑洞及其上的钟鼓楼皆为清代所建。西侧鼓楼下有的石窑洞,是明末清初思想家傅山先生的研读经史之所,室外有老杏树一株,其状如虹,故而窑洞又名“虹巢”,不过现今关闭,进不去,其上的鼓楼也无法登入(右侧的鼓楼可以登上去)。
上图:鼓楼下的窑洞-虹巢(张淼淼/拍摄)
山门在明代曾遭遇大火,之后重新修缮,西侧墙壁上还留有焦黑的痕迹。山门南向两侧的墙壁上有四幅浮雕琉璃团龙,一侧为“升龙团”,另外一侧为“降龙团”,底纹绘有水浪、花卉,均为元代实物,技艺精湛,栩栩如生,让人过目不忘。整个山门为单檐硬山顶,南向面阔五间,北向面阔三间。其中北向的殿廊各檐柱之前施阑额及普拍枋连接,檐下斗拱双下昂五铺作,用材硕大,有元代建筑之风格。
上3图:窦大夫祠山南北向及右侧的文保碑(张淼淼/拍摄)
上2图:窦大夫祠山门墙壁上的元代团龙(张淼淼/拍摄)
上4图:山门北向及梁架、斗拱(张淼淼/拍摄)
上2图:山门梁架及斗拱(张淼淼/拍摄)
山门之北就是献殿。献殿,是一个高规格的祭坛,祭祀时用来摆放供品的地方,也可以作为主祭人、有身份的祭祀参与者的活动场所。
窦大夫祠的献殿为元代建筑,清代曾经修缮,形态基本保存完好,四角立柱,柱身古朴苍幽,硕大无比。抬头看斗拱,为双下昂五铺作,翘角飞檐,酣畅淋漓。献殿进、深各一间,总体呈四方形,屋顶为单檐歇山,琉璃剪边,阳光下璀璨生辉,与恢弘的建筑一起,给人一种强烈的视觉震撼。另,除了建筑本身,匾额、楹联、彩绘等也是可圈可点之处,如献殿前向悬挂匾额“灵济汾源”,后额枋上悬挂匾额“烈比鲁阳”,正殿檐下悬挂匾额“乾坤正气”,大部分匾额为今人仿制。
上2图:献殿正面及侧面(张淼淼/拍摄)
上3图:献殿内部空间(张淼淼/拍摄)
献殿最值得称道的还有上方的天花藻井,层层堆叠,一气呵成,落落不入俗套,舒朗而又精巧细微,从布局上看,一、二层为四边形,二层以上为八边形,二层两边又设有小神龛,融入易经八卦、天圆地方之传统文化神韵。
上3图:献殿八卦藻井(张淼淼/拍摄)
献殿和大殿前向衔接为一体,大殿明间的东西廊柱也是献殿的后檐柱。大殿面阔三间,进深四架椽,檐下斗拱为五铺作双下昂,明间的檐柱之间施板门,板门之上绘二龙戏珠彩绘图,土红衬色,上着深蓝色一升一降两条四爪飞龙,须龇龙鳞眉须必现,以粉红色火纹相衬,活灵活现,逼真异常。大殿正中央高坐于神龛之上的,就是窦大夫,美髯长须,风度凌然,造型丰润而自然,神龛之上悬挂匾额“乾坤正气”。
上2图:大殿明间板门(张淼淼/拍摄)
上4图:大殿外景及神龛(张淼淼/拍摄)
大殿左右有东西耳房,均面阔三间,单檐歇山顶,檐下斗拱五铺作双下昂,为明代遗构。整个大殿的正脊及吻兽,均琉璃烧造,远远看去,胎胚厚重坚实,色泽鲜艳,是上等佳品。琉璃作为建筑装饰品,始于北魏,其烧造的材料是岩石的一种,涂上琉璃釉,再高温烧造,即可成品。因此,从琉璃的使用规模上,即可以看出该建筑的等级制度,以及该地区的富裕程度,窦大夫祠山门、献殿、大殿及东西耳房,均琉璃覆盖,其他装饰部件,如镂空的龙、浮雕的花卉等,也使用琉璃烧造,阳光下熠熠生辉,异常漂亮美观。
上4图:屋顶脊饰(张淼淼/拍摄)
上3图:大殿东、西侧耳房及西侧赑屃碑(张淼淼/拍摄)
经过上百年的风风雨雨,窦大夫祠愈发苍幽古朴,木构上的自然纹理依然清晰可见,斑驳的彩绘中透露着曾经的绝代风华,让人在参观中产生很强的岁月沧桑之感。
上4图:斗拱(张淼淼/拍摄)
另外,钟鼓楼位于山门东西两侧的窑洞之上,为清代遗构。山门南向隔马路是乐楼,为清代遗构,由两部分组成,南向为后台,面阔五间,单檐硬山顶;北向为前台,面阔三间卷棚顶。过了乐楼,再往前就是汾河,水势浩大,清澈见底;远处是苍郁的群山,山水相映,宛如画卷。我从窦大夫祠走出来后,在河边玩耍了一会,空气清晰,山明水秀,倍感惬意。
上3图:窦大夫祠对面的汾河(张淼淼/拍摄)
上图:山门西侧窑洞上的钟楼(张淼淼/拍摄)
另外,窦大夫祠东边有保宁寺,为明代建筑,与窦大夫祠是一体景区,大殿供奉主尊是关羽,配祀关平和周仓,为明代泥塑。与其他关帝庙中关羽通常所采用的站姿或者捧书夜读姿态不同的是,这里的关羽的姿势为坐姿,脸色呈黑色,眼光柔和,没有武将常见的那种怒目圆睁和杀气腾腾,胡须分为三段,与常见的胡须连鬓又有所不同。保宁寺的东北角原本有观音寺,供奉观世音菩萨,但在文革中破坏严重,如今已经不对外开放。窦大夫祠东南有民国建筑,为赵戴文公馆,我去的时候似没对外开放,因此也没进去参观。
上2图:保宁寺院落及大殿内的明代泥塑(张淼淼/拍摄)
距离窦大夫祠2公里处有净因寺,为第六批全国重点文物保护单位。由于时间充裕,于是就徒步前往。寺庙掩映在村落之间,别有幽静之趣,到地方发现一个人都没有,终于把管理员叫出来,买了门票方才进去。净因寺由垂花门、卡墙隔开为二进院落,二进院落的正中为大雄宝殿及左右的罗汉殿和地藏殿。
上2图:大山林立、村落幽静(张淼淼/拍摄)
净因寺-大雄宝殿内的彩塑为明代作品,为了加以保护,如今已经用铁栏杆隔开。明间、东西两次间神坛上为三世佛,明间为毗卢遮那佛,结跏趺坐于属矩形须弥座之上,须弥座上下叠涩三层,皆有雕饰,束腰四转角处上下两枋间有负重力士,壸门处高浮雕蛟龙和花卉团。东方为卢舍那佛,西方为释迦牟尼佛;三佛东西两侧有两位护法神。
上2图:大雄宝殿外景及内部(张淼淼/拍摄)
上2图:大雄宝殿的斗拱及柱头兽面(张淼淼/拍摄)
毗卢遮那佛两侧为胁侍菩萨,东边为观世音菩萨,西边为大势至菩萨。神坛下东西两侧有两尊护法金刚。
上3图:大雄宝殿内部(张淼淼/拍摄)
上图:二进院落及左右两侧的观音殿、地藏殿(张淼淼/拍摄)
大雄宝殿东配殿为观音殿,主尊为众宝观音,两侧为18罗汉塑像,为明代塑造,经过清代补修,总体造像可佳;西配殿为地藏殿,主尊为地藏王菩萨,两侧为十殿阎君以及判官、城隍、看门小*塑像,经今人重塑,丑陋不堪,不忍目视,看久了恐怕要做噩梦。
上4图:观音殿内部(张淼淼/拍摄)
上3图:地藏殿内部(张淼淼/拍摄)
回到一进院落,主要看点为西侧依山坡而修造的大佛阁,大佛阁为两层歇山顶建筑,阁前台阶两侧垂带前的残缺石狮,为金代原物。阁内坐西朝东有一尊土雕大佛,极为稀有,中国现存的大佛,一般质地大多为铜、石、木、泥,而土质大佛则很少见。大佛为阿弥陀佛,高9.46米,佛像高额丰满,两耳垂肩,神态安详,结跏趺坐于莲花台上,双手跌置于双足之上。阿弥陀佛两侧为站立泥塑菩萨,生态祥和自然,均为明代作品。
上图:大佛阁及内部的土雕大佛及两侧菩萨(张淼淼/拍摄)
上图:和文保碑合影
和管理员告别,离开净因寺,我知道在10公里处还有一处国家文物单位—多福寺,但因为时间的关系,我只能回到太原市区,继续参观纯阳宫。
突然想到,去了那么多城市,走了那么多路,遇到那么多人,又参观了那么多的博物馆、文物古迹、风景名胜,我发现,生活在这个国家的人,只要没有遇到大的疾病、不公、迫害,就会很幸福,毕竟有悠久的历史,有辽阔的疆域,有吃不完的美食,看不完的美景,多少可以弥补一下,但疾病和不公最能提现一个国家的人本主义和精神内核,这个没有办法。希望永远都好。
本文写作时间:年5月5日。
-END-
原创文章欢迎朋友圈转发其他方式转载需授权
联系方式:QQ/VX:
点击关键词,获取更多「访古记」文章:国内访古记驻马店
平顶山
石家庄
洛阳
开封
安阳
郑州
许昌
信阳
新乡
济源
鹤壁
登封
巩义
禹州
偃师
汝州
汤阴
嵩山
邙山
成都
绵阳
德阳
乐山
眉山
雅安
遂宁
南充
北京
重庆
西安
武汉
徐州
邯郸
天水
兰州
二里头
三星堆
伊犁州
昌吉州
吐鲁番
石河子
唐两京
宋两京
青城山
峨眉山
芒砀山
王屋山
火焰山
都江堰
乌鲁木齐
呼伦贝尔
乐山大佛
资阳大佛
伾山大佛
彬县大佛
隋唐洛阳城
汉魏洛阳故城
汉魏许都故城
神都洛阳城
阆中古城
丽江古城
商丘古城
开封古城
浚县古城
正定古城
太原古城
平遥古城
神垕古镇
洛带古镇
安仁古镇
内江石窟
蒲江石窟
邛崃石窟
巩义石窟
广元石窟
龙门石窟
灵泉寺石窟
响堂山石窟
麦积山石窟
龙山石窟
高昌故城
交河故城
北宋皇陵
南宋皇陵
唐代皇陵国外访古记
越南
老挝
柬埔寨
缅甸
泰国
印度
日本
韩国
以色列
新加坡
美国
法国
德国
英国
俄国(以上待定)回忆录系列
我的东南岁月
我的东北岁月
我的西北岁月
我的海南时光
我的学生时代
我的导游生涯
我的教师生涯
我的二胡岁月
我的书法岁月
,我的盛夏光年杂论文系列
无洛阳,不盛唐
洛阳,盛唐之都
欢迎来到紫微宫!
洛阳,隋唐帝京
洛阳,风华绝代三千年
唐朝为什么要实行“两京制”?
隋炀帝为何要迁都洛阳?
宋,最美好的岁月古文物系列
北周文王碑
明蜀王陵
潞简王陵
嵩岳寺塔
天宁寺塔
修定寺塔
中岳庙
岳飞庙
嵩阳书院
应天书院
少林寺
相国寺
白马寺
风穴寺
安阳殷墟
开封六朝皇宫遗址
大明宫
紫微宫VLOG系列第1期:许昌
第2期:信阳
第3期:嵩岳
第4期:洛阳
第5期:二里头
第6期:三岔湖识别下方